Fondant au chocolat avec cœur caramel au beurre salé
Je suis chiant avec mon beurre salé mais bon je suis breton et un tout petit peu con.
Pour 4 personnes :
- 100g de chocolat noir
- 100g de beurre
- 10g de beurre salé
- 10cl de crème liquide
- 50g de farine
- 100g de sucre
- 60g de sucre glace
- 2 oeufs
Préparation :
- Préparer dans un premier temps le caramel au beurre salé :
- Placer le sucre dans une casserole à fond épais et faire chauffer doucement jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré (ambré : la couleur du caillou dans lequel est emprisonné le moustique dans Jurassic Park)
- Sorter la casserole du feu et ajouter le beurre salé préalablement coupé en petits dés et mélanger à la cuillère.
- Faire tiédir la crème liquide et l'ajouter, tout en remuant à la cuillère
- Remettre la préparation sur le feu pour épaissir le caramel et laisser refroidir sans pression pendant une bonne heure
- Verser le caramel dans des moules en silicone en demi-sphère (équitablement répartir dans les moules). Si vous n'avez pas ce genre de moules, utiliser un bac à glaçon (sans les glaçons, bien sûr)
- Préparer ensuite les fondants :
- Dans un saladier, placer le chocolat et le beure coupés en morceaux. Les faire fondre au bain-marie (ou si vous êtes joueurs au micro-ondes mais vous plaignez pas de devoir le nettoyer après). Mélanger doucement pendant la fonte
- Une fois l'ensemble bien homogène, sortez le saladier du bain-marie et ajouter les œufs préalablement battus en omelette à part
- Ajouter la farine et le sucre glace et répartir l'appareil obtenue dans des moules
- Creuser, dans chaque fondant, un petit puit pour y ajouter le caramel surgelé
- Enfourner à 210° pendant 10 minutes. À servir immédiatement après cuisson !
La petite astuce de la bête : si vous n'êtes pas trop caramel, remplacer le caramel par du chocolat noir, blanc ou au lait. Cela dit si vous n'aimez pas le caramel au beurre salé, ne rester pas tout seul et faites-vous aider par un proche.
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