Petits pains aux figues et aux noix
Attention cette recette est à base de noix. Si vous connaissez quelqu'un qui y est allergique, n'hésitez pas à lui donner double ration pour voir comment fonctionne une injection d'épinéphrine.
Pour 12 personnes (ou 6 français) :
- 500g de farine (je prends de la T55 perso mais je suis pas votre daron faites comme vous voulez)
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive de notre belle région PACA bonne mère
- 30 cl d'eau tiède
- 1 sachet de 11g de levure de boulanger déshydratée
- 10 g de sel
- 65g de noix
- 130 de figues sèches
Préparation :
- Mélanger la farine, le miel, l'huile d'olive, l'eau tiède et la levure et pétrir le tout pendant 10 minutes
- Ajouter le sel et pétrir pendant 4 minutes
- Ajouter les noix et les figues coupées en dés (disons 1cm) et pétrir une minute
- Laisser la pâte lever dans un cul de poule (c'est un récipient au fond arrondi, faites pas les cons !) pendant une heure environ
- Diviser en 12 parts égales (Judas n'a pas faim) et façonner les petits pains
- Saupoudrer de farine et poser les pains sur une plaque de cuisson et laisser lever 20 minutes dans un endroit chaud et humide
- Inciser les pains et enfourner à 180°C en prenant soin de mettre le lèchefrite dans le bas du four (la plaque pour retenir le jus au bas du four)
- Après avoir enfourner, jeter un ramequin d'eau froide pour réaliser un coup de buée pendant 10 minutes puis augmenter la température à 210°C et laisser cuire pendant 10 minutes.
La petite astuce de la bête : si vous n'aimes pas trop fan de sel ou si vous êtes un LoLeur et que vos quotas quotidiens en sel ont explosé, retirez le sel de la recette et ajouter 5g de noix, naturellement salé.
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