Linzer Torte

 
Car les Alpes bavaroises et autrichiennes n'ont pas apporté que La Mélodie du Bonheur.
 
Pour 8 bavarois, soit 12 personnes :
  • trois pots de confitures (fraise, framboise, ou prunes, à votre bon coeur !)
  • 250g de beurre
  • 250g de poudre de noisettes
  • 200g de sucre
  • 300g de farine
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de cacao
  • 2 cuillères à soupe de Kirsch à la mirabelle
  • 1/2 cuillère à café de clou de girofle en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
 Préparation :
  1.  Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre de noisettes, le cacao, le clou de girofle et la cannelle et mélanger pour avoir quelque chose d'homogène
  2. Faire fondre le beurre dans un bain marie
  3. Verser le beurre dans le saladier et ajouter l'oeuf et le Kirsch
  4. Malaxer à la main jusqu'à obtenir une préparation homogène
  5. Mettre un torchon humide sur le saladier et laisser reposer le tout pendant une heure au réfrigérateur
  6. À la sortie du réfrigérateur,malaxer de nouveau la pâte et séparer là en deux (2/3 - 1/3)
  7. Étaler la plus grosse partie la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et garnir un plat avec, bords inclus (je vous conseille d'utiliser un plat avec des bords d'environ 5 cm pour un résultat optimal)
  8. Verser la confiture dans le plat en prenant soin de laisser un demi-centimètre de marge en la hauteur de la pâte et la hauteur de la confiture
  9. Prendre la seconde partie de la pâte, l'étaler avec un rouleau à pâtisserie et, à l'aide d'un couteau, couper des lamelles rectangulaires dont la longueur représente le diamètre du plat (et oui fallait écouter la ou le prof de mathématiques à l'école)
  10. Prendre les lamelles pour former des croisillons sur le dessus de la confiture (cf. image ci-dessous), puis, une fois terminée, refermer le dessus de la tarte avec la pâte surplombant encore le plat
  11. Enfourner la tarte pendant 45 minutes à 200°C
La petite astuce la bête : il est très difficile de mettre la pâte dans le fond de plat, ou de faire des croisillons en un seul morceau, c'est pourquoi je vous conseille d'appliquer la méthode dite "puzzle" comme dirait notre cher Michel Audiard : garnissez le fond de plat en plusieurs fois et mettez les croisillons sur la confiture en plusieurs fois. Pour les croisillons, je vous conseille de les faire assez large également pour maximiser vos chances !

Original Linzer Torte - Rezept - GuteKueche.ch

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