Tarte aux pommes néerlandaises (Appeltaart dans la langue de Dave)

 

Mais dis donc on est quand même pas venus pour beurrer des moules à tartes ?

Pour 8 néerlandais.es de taille moyenne (1m92):

  • 250 de farine
  • 175g de beurre (doux, c'est une recette de barbares)
  • 130g de sucre
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 1 kg de pommes granny smith (pour les parisiens : ce sont les vertes claires)
  • 50g de raisins blonds secs
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace bombées (ça veut dire ras-la-gueule)
  • 3 cuillères à soupe d'eau
Étape 1 : la préparation de la pâte
  1. Mélanger la farine et 80g de sucre et y ajouter 1 cuillère à café de cannelle
  2. Ajouter les oeufs et le beurre (faites les un peu ramollir avant)
  3. Pétrir la pâte pendant 10 bonnes minutes (ou utilisez un robot si vous avez pas envie de vous faire chier mais je vous juges très fort dans ce cas-là)
  4. Faire une boule avec la pâte
  5. Laisser reposer pendant au moins 15 minutes
Étape 2 : les pommes
  1. Éplucher les pommes
  2. Épépiner les pommes (en plus ça vous fait apprendre un nouveau mot)
  3. Coupez les pommes en petits quartier d'environ 1/2 cm, et mélanger les avec les raisins blonds secs
  4. Ajouter 50g de sucre et une cuillère à soupe de cannelle
Étape 3 : l'assemblage
  1. Dans un moule, utiliser environ 75% de la pâte pour réaliser le fond tarte. La pâte étant de type sablé, la fameuse méthode dite "du puzzle" devra peut-être être utilisée ici
  2. Garnir le moule avec la préparation à base de pommes
  3. Sur le dessus de la tarte, utiliser le restant de pâte pour faire un petit quadrillage avec des bandes de environ 1,5 cm de large.
Étape 4 : la cuisson et le glaçage
  1. Enfourner la tarte dans le four pendant une heure à thermostat 6 (180°C)
  2. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, préparer dans une casserole, à feu moyen, le sirop en mélangeant et remuant régulièrement 3 cuillères à soupe de sucre glace bien bombées et 3 cuillères à soupe d'eau
  3. Quand la préparation s'épaissit, retirez la casserole du feu, sortez la tarte du four et à l'aide d'un pinceau, couvrir la tarte de sirop et laisser le sirop refroidir pour obtenir le plus bel effet glacé
La tarte est de préférence à servir tiède, avec une petite boule de glace à la vanille pour faire plus festif.

La petite astuce de la bête: faire la recette environ 3 mètres sous le niveau de la mer, pour faire comme les vrais néerlandais.

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