Tarte aux pommes néerlandaises (Appeltaart dans la langue de Dave)
Mais dis donc on est quand même pas venus pour beurrer des moules à tartes ?
Pour 8 néerlandais.es de taille moyenne (1m92):
- 250 de farine
- 175g de beurre (doux, c'est une recette de barbares)
- 130g de sucre
- 2 oeufs
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 kg de pommes granny smith (pour les parisiens : ce sont les vertes claires)
- 50g de raisins blonds secs
- 3 cuillères à soupe de sucre glace bombées (ça veut dire ras-la-gueule)
- 3 cuillères à soupe d'eau
Étape 1 : la préparation de la pâte
- Mélanger la farine et 80g de sucre et y ajouter 1 cuillère à café de cannelle
- Ajouter les oeufs et le beurre (faites les un peu ramollir avant)
- Pétrir la pâte pendant 10 bonnes minutes (ou utilisez un robot si vous avez pas envie de vous faire chier mais je vous juges très fort dans ce cas-là)
- Faire une boule avec la pâte
- Laisser reposer pendant au moins 15 minutes
Étape 2 : les pommes
- Éplucher les pommes
- Épépiner les pommes (en plus ça vous fait apprendre un nouveau mot)
- Coupez les pommes en petits quartier d'environ 1/2 cm, et mélanger les avec les raisins blonds secs
- Ajouter 50g de sucre et une cuillère à soupe de cannelle
Étape 3 : l'assemblage
- Dans un moule, utiliser environ 75% de la pâte pour réaliser le fond tarte. La pâte étant de type sablé, la fameuse méthode dite "du puzzle" devra peut-être être utilisée ici
- Garnir le moule avec la préparation à base de pommes
- Sur le dessus de la tarte, utiliser le restant de pâte pour faire un petit quadrillage avec des bandes de environ 1,5 cm de large.
Étape 4 : la cuisson et le glaçage
- Enfourner la tarte dans le four pendant une heure à thermostat 6 (180°C)
- Quelques minutes avant la fin de la cuisson, préparer dans une casserole, à feu moyen, le sirop en mélangeant et remuant régulièrement 3 cuillères à soupe de sucre glace bien bombées et 3 cuillères à soupe d'eau
- Quand la préparation s'épaissit, retirez la casserole du feu, sortez la tarte du four et à l'aide d'un pinceau, couvrir la tarte de sirop et laisser le sirop refroidir pour obtenir le plus bel effet glacé
La tarte est de préférence à servir tiède, avec une petite boule de glace à la vanille pour faire plus festif.
La petite astuce de la bête: faire la recette environ 3 mètres sous le niveau de la mer, pour faire comme les vrais néerlandais.
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